金昌日报社主办

就美发布新冠病毒溯源问题解密版报告外交部:谎言重复一千遍仍然是谎言

来源:新华社 2021年11月02日

据新华社北京10月31日电 外交部发言人汪文斌31日就美发布新冠病毒溯源问题解密版报告答记者问。

有记者问:10月29日,美国国家情报总监办公室发布了新冠病毒溯源问题解密版报告,请问中方对此有何评论?

汪文斌说,在美国情报部门8月发布这份所谓溯源问题解密版报告摘要时,中方就表明了坚决反对的态度。谎言重复一千遍仍然是谎言。这份报告无论发布多少遍、炮制多少版本,也改变不了其彻头彻尾的政治报告和虚假报告的性质,毫无科学性和可信度。

“新冠病毒溯源是一个严肃复杂的科学问题,应该也只能由全球科学家合作开展研究。动用情报部门搞溯源,本身就是将溯源问题政治化的铁证。美国情报部门劣迹斑斑,造假、欺骗伎俩世人皆知。”汪文斌说,美国现在应该做的是,停止对外甩锅推责,把精力放在国内抗疫和全球合作上来。停止政治操弄,为全球科学家开展溯源合作创造条件。停止攻击抹黑中国,回应国际社会
合理关切,接受世卫专家访问,并开放德特里克堡生物实验室以及生物实验基地。

作者: 编辑赵国慧

今日金昌
官方微信

金昌日报公众号
官方微信

回顶部